设为首页 | 加入收藏
高级搜索

西城:启动十二届区委第八轮巡察工作

时间:2018-10-22

  近日,西城区召开巡察工作动员部署会,传达学习十二届西城区委第82次常委会议精神,安排部署十二届西城区委第八轮巡察工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长虞宝才,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长程昌宏出席会议,区委巡察工作领导小组成员,全体巡察干部和被巡察单位的党政主要负责人、纪检监察部门负责人、组织人事部门分管领导和巡察工作联络员参加会议。


  会议传达学习了十二届西城区委第82次常委会议精神。区委书记卢映川主持召开第82次常委会,专题学习赵乐际同志赴黑龙江省调研时有关巡视巡察工作讲话精神、十九届中央第一轮巡视关于专项检查工作的情况通报和中央巡视工作领导小组相关会议精神,并就区委巡察工作提出要求。

  会议指出,开展巡察监督,是以习近平同志为核心的党中央,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸做出的重大制度安排。开展巡察监督,是推动“两个责任”落实的重要举措,是加强基层党组织建设的重要抓手,是贯彻落实重大决策部署的重要保障。广大党员干部要统一思想,提高认识,深刻理解开展巡察工作的重大意义。

  会议强调,开展巡察过程中,要坚持政治定位,坚持问题导向,狠抓成果运用,真正把巡察整改的过程变成转变作风、改进工作、健全机制、强化管理的过程,积极推动中央和市、区各项重大决策部署在本单位的落地生根。接受巡察的单位,要自觉增强政治意识、纪律意识和整改意识,自觉接受巡察、主动接受监督,确保巡察工作顺利开展并取得实效。对于巡察干部来讲,既是监督者,也是被监督者,更要时刻紧绷纪律规矩这根弦,履行好巡察工作职责。

  为贯彻落实市委巡察工作的新部署新要求,探索推动社区巡察全覆盖实践路径,本轮巡察,西城区采取“一拖四”巡察模式,6个巡察组对6个建设指挥部、6个街道进行常规巡察;同时对12个社区开展专项巡察。常规巡察突出 “全”字,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利和年初专项巡察整改情况,对指挥部、街道进行全面政治体检。专项巡察突出 “专”字,着力发现社区贯彻上级重大决策部署不坚决、不到位、不落实,基层党组织功能弱化、政治引领作用缺失,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛的问题;重点发现贪污挪用、私分冒领、优亲厚友等损害群众利益的问题、落实惠民政策中的腐败问题和换届选举中存在的拉票贿选问题。(文/闵杰   责编/郭云峰)