设为首页 | 加入收藏
高级搜索

中共北京水务投资中心委员会关于专项巡视整改情况的通报

时间:2018-09-11

  根据市委统一部署,2017年11月8日至2018年1月12日,市委第一巡视组对北京水务投资中心(以下简称:水投中心)党委开展了专项巡视。2018年2月27日,市委巡视组向水投中心党委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。


  一、以“五个坚决”为要求,切实把巡视整改抓实抓好,发挥巡视政治导向作用

  水投中心党委坚决端正思想认识、坚决提高政治站位、坚决扛起主体责任、坚决整改落实到位、坚决深化巡视成果,做到从组织领导、工作机制、责任体系三方面,确保压实整改责任。党委和领导班子成员以上率下,人人认领责任,以实际行动全面推进巡视整改工作。

  (一)提高政治站位,统一思想认识

  水投中心党委高度重视巡视和巡视整改工作。2018年2月27日,市委巡视组向水投中心党委通报了巡视反馈意见。市委巡视组反馈的问题事实清楚、切中要害,帮助我们找到了病灶和病根;提出的意见建议实事求是,指导性、针对性很强,符合企业实际,完全赞成、诚恳接受。

  通过情况通报、组织学习、警示教育等形式,全系统形成了对巡视整改工作的深刻认识,大大增强了党员、群众的政治责任感,保证了水投中心巡视整改工作顺利开展。

  (二)扭住主体责任,强化组织领导

  接到巡视反馈意见后,水投中心迅即成立了巡视整改工作领导小组,党委书记担任组长,党委副书记任副组长,党委委员和班子成员共同参与,并制定印发了《巡视领导小组工作机制》。整改过程中,领导小组召开专题工作会2次,召开各类调度会41次。从巡视组反馈的意见中,党委梳理细化出问题清单和责任清单,组织制定整改措施、建立工作台账、明确整改完成时限,将整改任务全部分解落实到班子成员、部门负责人和所属企业责任人,人人有任务、层层有责任,形成统筹推进巡视整改的强大合力。

  (三)以“严”贯彻始终,建立长效机制固整改

  水投中心党委以“严”的标准贯穿始终,对巡视整改严格要求、严格把关。以“严”的标准制定整改方案;以“严”的精神加强整改督导;以“严”的作风严格监管、严格执纪。举一反三建立长效机制,企业完善制度体系,巩固整改成果。总计出台制度29项,其中,新增制度17项。

  (四)严肃执纪问责,铁面无私抓整改

  根据水投中心党委的整体工作部署,水投中心纪委对接收到的巡视反馈意见、移交的问题线索以及在领导人员任中经济责任审计中提出的未尽事项等,主动监督、有力执纪,通过制订监督执纪工作方案,深入调查了解问题,积极督导督办,目前已经完成绝大部分监督执纪工作。

  水投中心制订了监督执纪工作方案,纪委办公室对巡视反馈意见中提出的问题全面梳理,列出约谈主题,制订约谈计划。截止到4月底,共计约谈17人次,实现了约谈责任单位的全覆盖。

  二、坚持问题导向,不折不扣把巡视整改落实到位

  水投中心党委于2018年4月召开党委会,专门针对“党委领导核心作用发挥不够、党的建设缺失、党内政治生活不严肃”等多项问题,党委委员、领导班子成员逐一表态发言,认真剖析检讨,深挖思想根源,切实对问题认识到位、统一思想。党委书记带头做自我检讨,其他班子成员也对相关问题进行检讨,达成了思想共识。

  (一)“党委领导核心作用发挥不够”方面问题的整改情况

  1.关于“两贯彻一落实”不深入的整改

  (1)加强学习提高站位。党委委员、领导班子成员带头深入学习贯彻习总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神,统筹谋划水投中心的党建工作,进一步强化党委的领导核心作用。

  (2)完善制度建设。修订《中共北京水务投资中心委员会议事规则》,明确了党委会的职权、议事范围和工作流程。

  (3)优化职能设置。水投中心党委进行部门整合优化,组建党委办公室和党委组织部,使党建力量得到进一步加强。

  (4)针对某控股公司商业模式没有得到市场认同的问题,水投中心党委采取了一系列措施,进一步加强了控股公司党的建设和企业运营力量。同时,该公司着力规划重点项目,将农业节水项目作为公司业务重点之一,积极参与北京市“两田一园”农业高效节水项目;并积极与有关单位合作开展一系列课题研究。

  (5)构建长效发展模式。针对某控股公司节水项目处于起步阶段的问题,该公司在完善党建纪检工作、各项规章制度和管理办法的基础上,努力探索建立高效农业节水的市场模式,力争在全市可复制、可推广。

  2.关于“对市委市政府重点项目资金使用和监管研究不够”的整改

  (1)改革拨付流程。按照市审计局对《北京市中小河道治理工程》的意见和整改要求,会同相关部门进一步优化了资金拨付流程。

  (2)开展联合检查。针对工程资金滞留、工程进度慢等突出问题,市相关单位与水投中心成立联合检查组,共同对全市14个区的中小河道防洪工程项目进行了检查。

  3.关于“党委领导核心作用虚化”的整改

  水投中心党委通过修订制度体系,扎紧制度的笼子,对“三重一大”决策执行情况加强监督,规范二级单位执行程序。

  (1)完善制度。修订《北京水务投资中心贯彻落实“三重一大”决策制度暂行办法》,出台《党委会审议“三重一大”事项基础指南》,加强党委会对企业发展中重大事项的研究力度,强化党组织领导作用。

  (2)加强执行与督办。党委向中心本部中层及以上干部、控股企业负责人宣贯“三重一大”办法,并明确专人负责党委会的组织召开及会议决议的监督落实,加强督办。

  (3)针对二级企业趸购公租房,违规出售,党委没有把好关的问题,水投中心党委在巡视期间即要求相关控股公司立行立改,相关人员已完成购房预付款的退款工作。

  4.关于“管委会形同虚设”的整改

  (1)制定整改方案。党委书记、党委副书记与管委会成员单位商谈水投中心管委会运行机制改善方案。2018年4月,召集各成员单位专题研讨,提出整改思路及相关措施,并制定整改方案。

  (2)加强运营资金保障。将年度管委会运行费用纳入年度预算中,为今年管委会的日常运行提供资金保障。

  5.关于“党委落实意识形态工作责任制简单化”的整改

  (1)加强制度规范。制定《北京水务投资中心意识形态工作责任制实施细则》,逐步实现意识形态工作的制度化、规范化。

  (2)调整机构。将宣传职能整合到党委办公室,进一步充实人员力量,加强党务部门建设,实现了党对宣传工作和意识形态工作的全面统一领导。

  (3)层层压实责任。将意识形态管控任务纳入党委年度工作要点及《党风廉政建设责任书》,与党建工作、经营业绩考核指标同下达、同部署、同考核。

  (二)“党的建设缺失,党内政治生活不严肃,基层党组织建设薄弱”方面问题的整改情况

  6.关于“落实党内政治生活制度不严格”的整改

  (1)针对“领导干部双重组织生活落实不到位”的问题,一是立行立改。制定《北京水务投资中心领导班子民主生活会相关规范》,对民主生活会提出具体要求,并定期提醒、监督党员领导干部过组织生活。2018年2月召开民主生活会,班子成员深入查摆问题,深刻剖析问题,并制定整改措施,明确整改时限和责任人。二是加强管理。印发《关于加强北京水务投资中心机关党支部各党小组会议组织工作的通知》,对各党小组开展学习教育、党建活动提出要求;并组织水投中心系统所属党员全面、按时完成了“双报到”工作。

  (2)针对“基层党组织政治生活存在娱乐化现象”的问题,水投中心党委通过加强制度建设、开展定期督查等方式,形成规范化管理。制定了《党建工作月度计划制度(试行)》和《党建工作月度监督检查制度(试行)》,要求各二级单位每月报送党建计划,涵盖党员教育、组织生活等内容,并开展检查监督,加强监督执纪问责,以杜绝此类情况再次发生。

  (3)针对“落实党委理论学习中心组学习制度有差距”的问题,中心党委积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定2018年度水投中心理论中心组学习计划;定期编辑《中心组学习参阅》等学习资料,及时向中心组成员推送,保证出勤率,巩固学习成果。

  7.关于“基层党组织建设薄弱”的整改

  (1)开展监督执纪。水投中心分管领导与相关负责人约谈,强化责任意识。

  (2)加强培训力度。制订了党员和党支部书记的培训计划,对各基层党组织全面加强培训,切实提高水投中心系统党务工作者实训及研讨的力度。

  (3)建章立制。制定《水投中心新建企业党建工作指引》,加强指导,确保“四个同步”要求贯彻落实到位;制定水投中心月度党建工作责任体系,要求各基层党组织按计划开展党建活动,按月形成目标成果。党委加强督促、指导、提醒和监督检查。

  (4)规范党员组织关系管理。制定《北京水务投资中心控股公司高管人员组织关系管理细则》,确保党员组织关系及时转接、规范管理。

  (5)做好经费保障措施。每年将党组织书记轮训费用列入党建工作经费,确保培训工作按期、按时、按计划开展。

  (6)以考核促落实。将党建重点知识纳入党员领导干部廉洁从业测试,并将党建工作基础知识纳入基层党组织书记述职工作,记入述职评议结果。

  (三)“落实全面从严治党‘两个责任’不力,干部管理不到位,作风建设不扎实,易发违纪违法”方面问题的整改情况

  8.关于“落实全面从严治党主体责任有差距”的整改

  (1)签订责任书。制订2018年度《党风廉政建设责任书》。4月,水投中心党委组织召开2018年度党风廉政建设工作大会,水投中心党委书记与领导班子成员、各二级企业党组织负责人等逐一签订责任书,层层压实责任。

  (2)加强监督强化落实。将党风廉政建设责任要求纳入《领导人员履行党建责任清单》,由纪委办公室定期进行督促提醒,确保落实。同时,将党风廉政建设责任要求作为重要考核内容,纳入出资企业负责人经营业绩考核,定期开展检查和督导。

  (3)针对巡视组指出的某控股公司领导办公用房超标问题,立行立改,将办公室面积严格控制在40㎡以内。同时,该控股公司修订《企业负责人办公用房管理制度》,严格遵照执行,巩固清理整改成果。

  (4)立行立改。针对某控股公司的猪肉福利问题,立即停止发放,并成立生物资产处置小组,对后勤服务基地现有畜禽进行清理,制定《生物资产处置方案》。目前,现有畜禽已全部处置完毕。

  9.关于“纪委监督执纪问责不到位”的整改

  (1)制定措施。水投中心印发了《北京水务投资中心纪检监督问题线索归集办法》。信访举报、民意调查、审计报告等发现的问题归集到纪委办公室,纪委办公室将对暴露的各类问题深查深究,确保杜绝此类问题发生。

  (2)充实纪检队伍。水投中心立行立改,加大人员选聘力度,目前,经选拔任用程序,纪委办公室部门负责人已正式到岗任职,其他纪检工作人员也已到位,大大充实了纪检人员队伍。

  (3)完善制度体系。水投中心本部修订了《北京水务投资中心职工食堂内部接待管理细则》,并指导控股公司修订了《内部食堂用餐管理规定》,进一步明确内部接待的相关规定,理清边界,严格执行。

  (4)推进专项审计和检查。水投中心分管领导和纪委办公室共同对责任单位进行约谈,并制订长效机制,建立专项审计工作制度,适时对公务接待开展专项检查。

  (5)严肃执纪问责。结合2017年审计报告回头看的结果,对2016年领导人员经济责任审计报告中提出的问题重新梳理,建立问题台账,落实责任单位,加大监督力度,突出问题导向,提高整改成效。

  (6)全面清退。针对某控股公司为职工违规购买分红型商业保险的问题,巡视组进驻后即进行整改,经过两次清退,目前已完成了在职职工补充养老保险的清退工作。

  10.关于“干部选任不规范、管理监督不严格”的问题

  (1)加强培训。水投中心组织开展选人用人专项培训,梳理、规范各下属企业干部选拔任用工作程序及要求。

  (2)严格干部选拔任用程序。针对某控股公司总经理由公司董事会直接聘任的问题,中心党委采取了一系列措施,强化干部选拔任用程序,将水投中心控股企业领导班子成员中,非其他股东选派的高管人员选派事宜纳入水投中心党委“三重一大”决策事项,经党委会讨论通过后方可组织实施。

  (3)加强人员管理。针对个别事业单位人员拿企业工资的问题,自2018年5月起停止向相关人员发放薪酬,并与其重新签订《外派人员三方协议》。

  (4)完善制度体系。针对未落实在职处级干部因私出国(境)从严把握要求的问题,修订了《北京水务投资中心员工因私出国(境)、赴港澳台管理办法》,明确中层干部因私出国(境)的审批流程和相关要求,切实做到落实制度不变通、严格审批不走样。 

  (5)清理挂靠人员。对某控股公司现有的4名外埠挂靠人员,立即停止续签。同时,加大对该企业选人用人的监督检查,完善制度,开展控股企业人员的统计工作,随时掌握进度。

  11.关于“作风建设不扎实,违反中央八项规定精神问题依然突出”的整改

  (1)针对“调研制度不落实”的问题,一是加强制度的修订和完善,组织修订《北京水务投资中心领导干部深入基层调查研究制度(试行)》。二是深入开展调研。中心领导确定调研课题、制定调研计划,认真开展调研,并撰写调研报告;并将领导干部调研纳入党建督导、党风廉政建设等工作。目前,水投中心党委委员和班子成员的2018年度调研课题已经全部确定,各调研课题组均已成立。

  (2)针对领导干部长期借用司机的问题,立即终止原有的借用关系,并结合实际,根据水投中心公务用车出行需求,合法依规从劳务派遣公司招用公务用车的司机人员。

  (3)针对“存在公车超标和公车私用现象”的问题,一是全面自查。各控股企业按照《北京水务投资中心领导人员履职待遇、业务支出管理实施细则》的要求,对主要领导车辆配备情况全面开展自查,自查发现的超标准配备车辆必须报水投中心党委,并立即整改,形成自查报告。二是立即退还中心本部占用的某控股公司越野车。同时,制定《水投中心本部防汛车辆管理制度》,对汛期车辆使用进行规范化、严格化管理。三是清退超标车辆。要求某控股公司严格按照《行政事业单位国有资产管理办法》的要求,开展超标车辆的清退整改工作。截止目前,超标车辆全部以公开拍卖的形式统一出售。四是开展调查问责。水投中心纪委对某控股公司涉及公车私用问题的相关人员已给予党纪处分,并追回违规资金。

  (4)针对三家控股公司私车公养问题,一是三家涉事企业立行立改,已对内部私车公用的相关办法进行废止,同时,停止相关费用报销。二是加强规范化建设。三家企业对公务用车使用管理进行规范,严格管理公务车使用,所有用车需按程序申报。

  (5)针对某控股公司“以调研名义变相公款旅游”的问题,第一时间组织相关涉事人员清退相关费用,目前已全部清退完毕。今后三年,水投中心将逐年对相关单位的差旅费进行专项审计。

  (6)加强制度约束。印发《北京水务投资中心职工食堂内部接待管理细则》,以及《北京水务咨询有限公司进一步规范招待费等支出管理有关规定》,对存酒进行清点登记,严格招待用酒的领用管理手续,坚决杜绝公款购买香烟。

  (7)针对某控股公司购置高档家具的问题,要求其制订整改方案,印发《办公设备和办公家具配置标准管理办法(暂行)》,严格按照规定在标准限额范围内配置办公家具。

  12.关于“管控不到位,易发违纪违法问题”的问题

  (1)完善机构设置。2018年3月,经水投中心党委研究决定,成立审计工作部,明确部门职责,配备专职工作人员。同时,印发了《北京水务投资中心内部审计工作暂行办法》,理顺审计工作机制,制定年度审计计划,由审计工作部负责实施。

  (2)正式取消公务卡。废止《北京水务投资中心企业公务卡使用管理办法》及控股公司公务卡相关制度,同步开展公务卡回收、还款、销卡等工作。同时,结合实际出台规范性文件,指导控股企业依法依规开展公务消费。

  (3)加强工程建设领域廉政风险防控。水投中心印发了《北京水务投资中心工程建设项目招标投标管理办法》和《北京水务投资中心工程变更管理暂行办法》,进一步对工程建设招标投标管理方面做出严格要求,加强风险防控。

  (4)针对某控股公司存在关联交易现象的问题,已对相关控股公司负责人进行约谈,该公司及时修改《领导人员任职和公务回避暂行办法》,将公司中层(含中层助理)以上人员均纳入任职和公务回避暂行办法中,加强对中层(含中层助理)以上人员的管理和监督。

  (5)针对某控股公司两名项目责任人将咨询费打入自己银行卡的情况,党委书记就此问题对该公司董事长进行约谈。相关单位成立自查小组,对专家咨询费进行全面自查自纠。

  三、巩固深化整改成果,全面推进改革发展

  (一)坚持高标准严要求,毫不松懈抓好后续整改

  水投中心接受巡视和开展巡视整改以来,从上到下形成强大的思想共识,党委班子紧密团结、职工思想高度统一、干部群众队伍稳定,凝聚起干事创业的强大力量,营造出和谐有力的企业文化,抓生产、促改革的干劲高涨,整改措施得到了员工的普遍认可和接受。

  水投中心党委将继续严格按照市委巡视组的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻市委市政府的决策部署,推动下一阶段的整改落实,以严的精神、实的目标,通过整改促改革、促提升、促发展。

  (二)纵到底横到边,全面压实从严治党责任

  水投中心党委牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,始终坚持把方向、管大局、保落实,进一步完善党委议事和决策机制,提高决策的科学化、民主化、规范化;进一步夯实战斗堡垒,强化党建工作与生产经营相互促进、融合发展;进一步健全考核评价机制,全面推进党建述职评议考核工作,建立健全领导干部责任追究制度,加强监督执纪,着力固本强基。

  (三)严明纪律,加大监督执纪问责

  水投中心党委将认真总结管党治党不严的深刻教训,严格落实“两个责任”,强化纪委监督责任,加大执纪、监督、问责力度;落实党风廉政建设责任制,坚持问题导向,加强日常监督检查,坚决做到有错必究、有责必问,营造风清气正、干事创业的良好生态。

  (四)巩固整改成果,构建长效机制

  水投中心将对已经完成的整改任务,适时组织督导检查,查遗补漏,防止反弹;对需要一定时间完成的整改任务,按照既定的“时间表”扎实推进,绝不放松;对需要长期坚持的整改任务,确保整改工作真正取得实效。

  中心党委坚决从根本上解决影响各级企业发展的深层次问题,推动各级党组织切实扎紧制度“笼子”,深化源头治理,研究制定配套工作细则。通过日常审计、专项审计、定期检查、适时抽查、信访受理等方式,实现对全系统各级企业监督检查全覆盖,在中心上下形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效工作机制。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:60190959;通讯地址:北京市海淀区北三环西路99号院西海国际中心1号楼11层;邮编:100086;电子邮箱:shuitoujiwei@163.com。