设为首页 | 加入收藏
高级搜索

昌平:提升巡察工作发现问题线索质量

时间:2018-08-08

  “巡察不能运用执纪审查的手段,有时通过看材料、查账目感觉到一些问题的严重性,但对‘不惊动、可控制’原则把握不准,怕惊动相关责任人,影响后期的核查工作”“线索难发现、尺度难把握,纪委作为下家,应该明确下线索移交的标准。”会议室里,巡察组长们热烈讨论在巡察过程中发现问题线索时遇到的难点和困惑。


  近日,为总结前几轮巡察的经验教训和提高问题线索的移送质量,昌平区纪委区监委与区委巡察机构召开研讨会,围绕问题线索成案标准、查核尺度、移交方法等方面内容,进行了深入的讨论与交流。

  “不仅要关注问题线索的数量,更需要在提高问题线索的质量上下功夫,使每一件移送的线索可查性高、成案率高。”“巡察组还是应该对发现的‘线头’深查一步,不能简单的将信访件、审计报告中和各单位自查的问题直接移送,需要对问题线索进行深入的调查了解,把相关证据做实。”区纪委区监委主管信访及案件的副书记和区委巡察办负责人纷纷回应和支招。

  会议强调,巡视巡察作为全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,与纪委、监委工作有着密切联系,巡察过程中发现问题线索的质量直接影响巡察的震慑效果。区纪委区监委与区委巡察机构一定要统一认识,在发现问题线索后通过谈话、调取资料、研判分析等方式向前多探一步,不断提升发现问题的准度和深度;一定要凝聚力量,统筹整合巡察监督、执纪监督、派驻监督力量,形成工作合力,增强监督实效。

  据统计,昌平区委三轮巡察共移交线索109件,其中,第一、二轮巡察分类移交的问题线索,初核59件、已立案4件(其中已给予2人警告党纪处分),谈话函询4件、诫勉谈话3人、提醒谈话6人、批评教育12人。(文/熊康  责编/郭云峰)