设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:将巡察利剑直插基层

时间:2018-03-09
  近日,朝阳区委巡察组分别向首轮被巡察单位党组织主要负责人反馈了巡察情况,区委巡察机构自2017年8月成立以来,6个巡察组已对12个区属单位开展两轮巡察工作。巡察中提出立行立改问题52个、已整改39个,巡察后向被巡察单位提出整改意见101个,向区委、区政府有关职能部门提出建议36个,形成专项巡察报告、问题线索报告、领导班子与领导干部有关情况汇总和干部选拔任用专题报告等共计48个材料。

  健全体制机制,加强巡察保障。起草区委巡察五年规划,在保证巡察全覆盖基础上,针对重点地区、部门进行延伸和“回头看”。组建巡察机构和队伍,目前已建成30人的巡察组组长库和180人的巡察干部人才库,巡察岗位将作为培养和锻炼干部的重要平台。研究制定巡察工作实施办法和巡察干部管理办法,将巡察工作分解细化,并对每一步提出要求,明确责任,严格把握好执纪监督、政治巡察这条主线。

  坚持问题导向,提高巡察质量。广开言路,采取多途径搜集问题。两轮巡察共下发、回收调查问卷1401份;听取专题汇报73次,召开座谈会89次,受理来信、来电、来访122件(人)次,个别谈话1247人次,开展专项检查83次,查阅资料22931卷,走访相关单位211个次。针对发现的问题线索逐条归类,建立台账。通过数据统计分析、基层普遍调查核实等方式,确保事实清楚、数据真实、材料充分、证据确凿。

  注重日常学习,提升干部能力。及时传达学习了市纪委市监委、市委巡视办和区委巡察领导小组的指示要求,明确任务、规范程序。建立1个巡察办党小组和6个巡察组临时党支部,做到思想政治、巡察工作“双推进、两不误”。确保巡察干部坚定信心,顶得住压力、抗得住干扰,不断提高巡察发现问题的能力和水平。

  重视成果运用,明确整改要求。通过区委常委会确定了由巡察领导小组成员盯反馈,区委常委和副区长抓整改的工作机制。巡察组建立问题线索移交台账和整改任务清单,督促被巡察单位党组织强化“四个意识”,结合学习贯彻党的十九大精神,全面落实整改责任。对巡察反馈和整改落实情况,邀请区属媒体朝阳有线和《朝阳报》进行报道,并适时向党内和社会公开,接受广大干部群众的监督。(文/李聿  彭辰  责编/郭毅)