设为首页 | 加入收藏
高级搜索

门头沟:抓巡察整改落实,推动解决问题

时间:2018-03-07
  近期,门头沟对十二届区委首轮巡察的大峪街道、区城管委(原区市政市容委)党组、区住建委党组、区委教育工委(区教委)等4家单位落实巡察整改情况进行了民主测评,4家被巡察单位巡察整改总体评价满意度均在99%以上。民主测评环节严格落实“一通报、二公开、三监督”巡察整改监督工作机制,即:测评会上被巡察单位主要负责人通报巡察整改情况;测评会前后公示公开巡察整改报告;巡察机构、纪检监察部门和党员群众监督巡察整改是否到位,确保巡察整改落到实处。

  开展巡察工作以来,门头沟区委不断强化巡察整改落实和成果运用,始终将推动解决问题作为巡察工作的落脚点。

  区委领导带头抓整改。区委书记直面个性问题“第一时间”约谈被巡察单位主要领导,“面对面”提出整改事项;区委、区政府主管区领导积极参加巡察反馈会议,提出严格整改要求。同时,区委及时召开全区党员干部警示教育大会,通报巡察发现的典型问题。

  部门协作促整改。针对巡察中发现科级干部选拔任用程序不规范的共性问题,区委组织部联合区人力社保局制定了《门头沟区机关事业单位科级干部选拔任用工作指导意见》,开展了全区人事干部培训工作,启用了科级干部选拔纪实系统;针对教育系统下属事业单位违规经营、村居“三资”监管过程中管理决策不规范、相关部门财务管理不严格等问题,集中开展清理规范;针对巡察抽查核实领导干部个人有关事项中小额基金保险申报不实的问题,区委组织部对13名领导干部进行了批评教育和限期整改,对全区领导干部填报个人有关事项报告注意事项进行了重点培训。

  督查督办督整改。区委巡察办联合区纪委区监委纪检监察室、联合派驻纪检监察组,对被巡察单位整改情况进行督查督办,对巡察成果严格实行“五账管理”(“报账”“交账”“转账”“查账”“销账”),避免出现“挂账”和“呆账”,以实际成效回应党员群众的期望。(文/潘峰  责编/郭毅)