设为首页 | 加入收藏
高级搜索

顺义:打造过硬队伍确保巡察工作成效

时间:2018-01-30

  2017年,顺义区高度重视巡察队伍建设工作,在巡察队伍组建之初就树立了鲜明的用人导向,要求把巡察监督作为培养锻炼年轻干部、后备干部的重要基地和舞台,区纪委机关、区委组织部共同制定组长、副组长和组员的选配方案,明确选配标准,特别提出把政治立场坚定、对党忠诚、坚持原则、公道正派、无违纪问题等作为选用干部的首要标准,为打造一支忠诚、干净、担当的巡察队伍夯实了基础。

  在巡察干部的选用上,严把党员身份关、廉洁自律关、素质能力关,坚持每组配备一名纪检监察干部、一名组织人事干部、一名财务审计干部,确保巡察成效。

  在巡察干部人才库建立上,制定《顺义区委巡察专业人才库及选聘人员管理办法(试行)》,将处级后备干部和中长期培养对象、优秀基层党务工作人员以及财务、审计等方面的专业人才纳入其中,着力提升巡察干部的党性修养和能力素质,促进“人”“事”双赢,目前,正在筹备建立300名左右的区委巡察专业人才库,拟实行动态管理。

  在对巡察干部的日常管理上,通过组织学习、谈心谈话等方式教育引导巡察干部严守党的政治纪律和政治规矩,多次强调巡察干部代表的是区委形象,要求巡察干部管住嘴、管住手、管住腿、管住心,做到慎言慎行,心中有戒,不忘初心,做到干净干事,切实维护巡察工作的严肃性和权威性。(文/黄媛媛 责编/赵海宇)