设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:“三级课堂”推进纪律教育

时间:2019-05-16

  “大家一定要时刻牢记自己共产党员的身份,时刻牢记入党时‘严守党的纪律’的铮铮誓言,廉洁用权、谨慎用权,做一名清正廉洁、克己奉公的领导干部。”

  近日,平谷区委常委、区纪委书记、区监委主任邵亚平在区委党校为处级干部理论进修班和中青年干部培训班的学员讲授了一次廉政课,并就做一名清正廉洁的领导干部提出具体要求。

  一直以来,区纪委区监委将开展纪律教育作为工作的重点之一,牢牢抓住区级、镇级、网络这三块阵地,通过开设“大”“小”“微”三级课堂,不断提升纪律教育的系统性和灵活性。

  用好区级“大课堂”,突出系统性。发挥区委党校区级主阵地作用,对区委主体班次的党员干部开展党性党风党纪教育。2018年,组织开展纪律教育22次,受教育人数 1595人。每年组织中青年干部培训班,学员都要进行廉政测试。针对“大课堂”授课对象较为广泛、授课时间相对固定的特点,精选授课教师和授课内容,从当前全面从严治党的形势任务、本区全面从严治党和反腐败斗争成效、如何做清正廉洁的领导干部以及本区典型案例等多方面进行授课,突出纪律教育内容的系统性。

  用好镇级“小课堂”,突出灵活性。印发《关于进一步加强纪律教育的通知》,区纪委区监委班子成员、各部室负责人组成宣讲团,到“小课堂”授课,实现基层教育全覆盖。针对“小课堂”规模较小、人员较少的特点,设计随时学、随地学的纪律教育机制,突出灵活性。建立会前学纪学法机制,乡镇、村级党员会议召开前,学习党纪党规和法律法规,区纪委区监委定期编辑整理学习参考资料,促进会前学纪学法常态化。编写印发《农村党员干部廉洁自律手册》,选取近年来平谷区查处的农村党员干部违纪违法案件进行系统汇编,方便镇级、村级党员干部随时随地学习。

  用好网络“微课堂”,突出日常性。不断丰富“清风平谷微信公众号内容,提升推送频率,从以前的周更新变为现在的日更新,让广大党员干部每天都能看到全新的廉政信息,感受到纪律教育就在身边。除发布日常信息外,还针对机关、农村、企业党员干部常见违纪问题,拍摄廉政动漫和微电影,丰富教育形式。在微信公众号开设专栏,会同区党史办共同挖掘红色文化,创作以革命先烈为内容的红色连环画开展“弘扬优良传统、传承红色基因”教育。开设纪法应知应会和警钟专栏,以案说纪说法,增强廉政教育的吸引力。组织党员干部、监察对象进行知识测试,促进其学习纪法知识。(文/李大鹏  责编/郭毅)