设为首页 | 加入收藏
高级搜索

延庆:平北颂英魂 筑梦新时代

时间:2019-04-08
 

  “毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”延庆区第五幼儿园老师焦鑫玥,一身青蓝色的旗袍尽显江姐的巾帼英气,一首《自白诗》引起了在场所有人的共鸣。

  近日,“平北颂英魂筑梦新时代”延庆区第三届清明诗会在平北抗日烈士纪念园举办。来自全区的300余名中小学生、志愿者、干部群众代表参加了诗会。表演者有革命将领的后代、中小学生、诗歌爱好者,他们在烈士纪念碑前以诗言志、以歌咏情。通过朗诵抗战诗歌、讲述抗战故事、唱响抗战歌曲等艺术形式,彰显不忘初心、牢记使命的爱国情怀,2019年中国北京世界园艺博览会开幕之际,营造红色主题文化氛围。

  延庆作为革命老区,诞生了平北地区第一个农村党支部和第一个抗日民主政权,具有丰厚的红色文化底蕴。近年来,区纪委区监委充分发挥革命老区红色资源深厚的优势,深挖廉政文化内涵,拓宽廉政教育渠道,传承革命传统和红色精神。在城区中心打造“德蕴清风”警示教育基地和廉政文化园的基础上,将平北抗日战争纪念馆、平北红色第一村纪念馆等6家单位,列为德蕴清风廉政教育基地,进一步拓宽教育阵地建设。将道德美德、党纪党规及革命传统教育有机融合,持续做好党风廉政教育与世园会保障监督工作,着力打造全区形成像冰雪一样干净、纯洁的政治生态。(文/张星婕  责编/郭毅)