设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:打造“指尖”上的廉洁主题美术馆

时间:2019-04-04

  “这个网上美术馆让人耳目一新,足不出户就可以欣赏到这么多好作品,让我们给辖区居民开展宣传教育也有了更丰富的素材……”东湖街道的一位新任社区纪委书记在看过新上线的网上美术馆后说。

  清明将近,朝阳区纪委区监委开展了一次别开生面的节前教育,将120件优秀廉洁文艺作品搬到“清风朝阳”微信公众号平台,打造以“不忘初心·崇洁尚廉”为主题的网上美术馆,向全区党员干部和“朝阳群众”推送。网上美术馆按照作品类型,分为绘画、书法、剪纸摄影、漫画等四大展厅,观看者只需打开手机,用手指滑动界面,就能获得身临美术馆般地观展体验。

  动员广大“朝阳群众”共同参与到廉洁文化建设中来,是朝阳区开展党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。此前,区纪委区监委与区文化和旅游局联合举办了“不忘初心·崇洁尚廉”廉洁文艺作品征集活动,得到全区各单位党员干部、广大群众的积极响应。

  “自下发通知后,全区100余家单位为我们提供了书法、绘画、漫画、剪纸、摄影等各类作品500余件,大部分都来自社区居民、学校师生等普通群众。”区文化和旅游局相关负责人介绍道。筹备组邀请专家对征集的作品进行了专业评审,将评选出的优秀作品汇编成册,向全区各单位发放,并将部分优秀作品以“流动美术馆”的形式进行了展出。

  “画册和流动美术馆的覆盖范围还是有限,为了更好地发挥这些廉洁文艺作品的作用,我们进一步拓宽宣传思路,将文艺作品与新媒体传播方式相结合,通过网上美术馆的形式,突破实体展览在时间空间上的限制,使这些‘从群众中来’的作品真正再回‘到群众中去’,扩大廉洁教育的影响力。”区纪委区监委相关负责人说。

  今年以来,区纪委区监委聚焦一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力弘扬廉洁文化理念。研究制定《“清风润朝阳 奋进谱华章——朝阳区廉洁文化“六进”教育活动方案》,深度挖掘、整合辖区廉洁文化内涵。将廉洁文化元素纳入群众文化活动,持续开展廉洁文化题材文艺作品、公益广告、文创产品的创作和征集,充分发挥廉洁文化熏陶人、教育人、塑造人的作用,引导全区形成崇洁尚廉、风清气正的良好政治生态。(文/孟祥微 责编/王超)