设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【学习贯彻条例】昌平:下足“功夫”学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018-10-10

  “修订后的《条例》新增了11条内容,修改了60多处,进一步强化监督执纪问责,实现纪法衔接,体现从严要求。”中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)后,昌平区纪委区监委高度重视,积极部署,切实提高全区党员和纪检监察干部的思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉。

  领导班子带头学,在以上率下上下功夫

  《条例》颁布后,区纪委区监委理论学习中心组第一时间组织专题学习,逐字逐句学原文、悟原理,并开展专题交流研讨。

  “领导干部要带好头、领好路,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面学习领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,把学习宣传贯彻好《条例》作为一项重要工作落实到位。”区委常委、区纪委书记、区监委主任徐萍在专题研讨会上强调。

  系统干部深入学,在学深悟透上下功夫

  “作为纪检监察战线的新兵,我将认真学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己,苦炼内功,真正把《条例》刻在心上,攥在手中,用在刃上。”区纪委区监委干部崔怡平在参加完专题培训后有感而发。

  为了进一步让全区纪检监察干部用好用活《条例》,区纪委区监委以学习落实系列规定、提升纪检监察干部业务能力专题讲座为平台,邀请市纪委市监委法规室副主任赵辉为全区纪检监察干部解读《条例》,从《条例》修订的重大意义、总体框架、重点内容等方面进行深入浅出的讲解,并结合大量典型案例,帮助全区纪检监察干部做到熟知精通,内化于心,外化于行。

  党员干部广泛学,在持续引导上下功夫

  “要以学习修订后的《条例》为契机,做到知纪,熟练掌握《条例》的重要内涵和具体内容;畏纪,做到敬重纪律、畏惧纪律;守纪,自觉自愿、时时刻刻牢记并遵守《条例》,真正把纪律当作碰不得的红线和带电的高压线。”近日,区纪委区监委驻区委政法委纪检监察组组长吴学军以“学习贯彻落实《条例》精神”为主题,为监督单位党员领导干部讲了一堂生动的党课。

  根据《中共中央纪委关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》要求,区纪委区监委要求各镇街纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长带头学深学透,并遵照新《条例》,围绕加强纪律建设带头讲党课,帮助广大党员干部准确把握条例的重点和主旨,做到严守“六大纪律”,自觉接受群众监督,履职担当尽责,切实做好本职工作。

  活用媒体宣传学,在营造氛围上下功夫

  区纪委区监委集中购买《条例》单行本以及《“有关规定”速查》及《修订前后对照》等书籍,机关党员干部人手一册,促进自主学习;迅速通过昌平纪检监察网、“清风昌平”微信公众号等推送《条例》全文、修订前后对照表等权威解读和相关评论,加深党员干部对《条例》的理解,为全区党员干部学习新《条例》提供了有效途径,打造自助学习平台,实现全方位、多角度对外宣传;同时利用昌平纪检监察网的学习专栏,推送全区党员干部学习实践心得,实现“线上有交流、线下有提升”。

  理论结合实际学,在学以致用上下功夫

  区纪委区监委要求,全区纪检监察干部要将新修订的《条例》作为监督执纪问责工作的新标尺、新武器,找准职责定位,严格遵照执行,认真落实监督责任,做到定性更精准、执纪更严明。将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督范围,重点检查监督对象是否认真传达部署、组织学习,是否明确具体的要求和举措,切实把新《条例》的各项要求转化为纪检监察工作的生动实践,做《条例》的坚定维护者、带头执行者和忠实捍卫者。(文/王硕 关琪 责编/郭毅)