设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:坚持“三个强化”稳步推进监察法学习贯彻工作

时间:2018-08-06

  “监察法来了,我的职责是监督、调查、处置......”走进通州区中仓街道四员厅社区中山街胡同,一面面以监察法为主要内容的图文并茂、生动有趣的文化墙映入眼帘。这是通州区将监察法在基层落地生根的又一举措。

  监察法颁布以来,通州区注重条块结合、上下联动,坚持做到三个强化,扎实推进监察法学习贯彻工作。

  强化学习夯实基础。监察法颁布伊始,通州区委理论学习中心组专题会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇领学监察法,区委书记曾赞荣提出学习要求,为监察法学习贯彻工作在全区推开,开好头、引好路。紧随其后,全区各级党组织理论学习中心组将监察法纳入年度学习计划,形成区委带头、领导领学的良好学风。区委理论学习中心组(扩大)会议,邀请市纪委市监委领导作专题报告,区政府常务扩大会议邀请中央纪委法规室领导作辅导报告。区纪委区监委组织全区纪检监察干部赴中国纪检监察学院集中“充电”,采取集中授课、课后自学、分组讨论的方式,围绕党的十九大精神和监察法进行专题学习,补齐业务短板,夯实理论基础。

  强化宣传凝聚共识。区属媒体同向发力,运用各自优势持续发声,形成学法用法宣传态势。区属报纸、微信、电视台等媒体集中推出市纪委制作的监察法公益海报和动漫视频,《通州时讯》还推出监察法系列解读,电视台则开设监察法学习专栏,每天播出一章监察法,让百姓对监察法不再陌生。与此同时,区纪委区监委统筹协调区属相关单位,派任务、作部署、提要求,做好宣传工作。区市政管委在城区主要街道及政府部门附近公交候车厅安装公益海报,区司法局依托“十个阵地”,特别是进入地铁通州段,积极宣传监察法。区纪委区监委印制公益海报2400张、监察法宣传折页4万张、读本2000,发放给基层,鼓励开展形式多样的学习宣传活动,形成生动实践。

  强化联动掀起热潮。自监察法颁布以来,通州区始终注重让监察法在基层落地生根,形成上下联动的学法宣法格局。中仓街道利用辖区居民楼电梯间电子屏滚动播出监察法宣传视频,在“瞰中仓”微信公众号发布视频及学习资料,并举办监察法知识竞赛活动;潞城镇依托广播“村村响”工程,每天早晚各10分钟播送有关监察法的内容,将这部新出台的法律送到村民身边;区档案局、区体育局联合开展学习贯彻监察法专题讲座,邀请区纪委区监委领导为两单位百余名机关干部授课……各基层单位充分发掘自身优势,搭载适合本区域学习宣传平台,开展丰富多彩的活动,不仅让新纳入监察法范围的公职人员知敬畏、明底线,也让监察法在干部群众中提升了“知名度”,切实把监察法普法工作落到实处、产生实效。(文/刘国峰 责编/郭云峰)