设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:漫画挂图助力专项监督检查

时间:2018-08-03

  近日,为进一步强化对全区各级党的组织、党员和公职人员落实主体责任、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守等情况的监督,海淀区纪委监委利用漫画挂图的形式,将《15个专项监督检查工作》印制成宣传海报,同时公布了微信公众号和电话、邮箱等监督举报方式,进一步拓宽监督渠道,提升人民群众参与度。截至日前,共向全区130家处级单位及基层社区、村,科队站所,窗口单位、学校和医院发放挂图3000余张。

  15个专项监督检查工作》挂图,以《2018年专项监督检查工作方案》为主要内容:一是开展党的十九大精神贯彻落实情况的政治监督;二是“两个责任”落实不力问题的专项整治;三是中央八项规定精神落实不力问题的专项整治;四是深化党和国家机构改革落实情况的专项监督;五是“疏解整治促提升”和促进生态文明以及城乡环境建设行动落实情况的监督检查;六是冬奥会和冬残奥会服务保障工作落实情况的监督检查;七是扫黑除恶专项斗争监督检查;八是扶贫领域腐败和作风问题专项治理;九是中关村科学城建设相关工作落实情况的监督检查;十是巡察反馈问题整改不力专项整治;十一是社会领域民生事项落实情况监督检查;十二是文化文物工作落实情况的监督检查;十三是各街镇社区活动经费和人员经费违规问题集中整治;十四是农村小微权力腐败问题集中整治;十五是国有企业国有资产(公有资产)违规出租、出借、出让、对外投资、担保问题集中整治。

  同时,区纪委监委还精心制作了“一图读懂15个专项监督检查”电子版飘窗,在海淀纪检监察网和“廉洁海淀”微信公众号同步宣传推广。该挂图以群众喜闻乐见的漫画形式,迎合移动互联时代受众的阅读习惯,满足了基层单位了解监督工作方法和内容的迫切需求,实现了宣传效果与社会效果的有机统一。

  区各委办局和街、镇领取宣传挂图后,优先在机关办公区和社区、村办公场所及各小区宣传橱窗进行张贴,有条件的社区还将“一图读懂15个专项监督检查”电子版飘窗在户外LED屏滚动播放,并在各微信群和微信公众号上进行解读,通过拓宽宣传覆盖面,让群众知晓“监督就在身边”,激发和调动群众参与监督的积极性。

  “这次打包推出了15个专项监督检查,监督力度之大、涵盖范围之广、涉及内容之全面均为海淀区‘之最’。这是纪检监察体制改革后,区纪委监委针对‘监督范围扩大、监督对象增多’的监督难题开出的破解良方。”区纪委常委、区监委委员、党风政风监督室主任付海涛说。(文/丛颖 张倩 责编/郭毅)