设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:开展廉政文化“七进”活动

时间:2018-04-16

  近日,海淀区纪委区监委在全区范围内开展廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村、进医院等“七进”活动。该活动由各大工委牵头落实,并将活动开展情况纳入2018年党风廉政建设责任制考核,旨在营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清新的良好氛围。


  为宪法和监察法宣传提供载体。为进一步扩大宪法和监察法的宣传范围,海淀区纪委监委以各大工委为主体,以廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村、进医院等“七进”活动为载体,将宪法和监察法融入于形式多样、内容丰富的学习、教育、培训、演出、比赛当中,充分发挥廉政文化在法律宣传、法法衔接、纪法衔接中的教育、示范、引领、导向作用,在全区范围内掀起学习宣传贯彻宪法和监察法的新高潮。

  为打造廉洁海淀品牌提供经验。在廉政文化“七进”活动中,全区各部门发挥优势、各展所长、突出特色、务求实效,不断在实践中探索总结开展廉政文化活动、生产廉政文化产品的宝贵经验。同时充分发挥新闻媒体、网站、微信公众号、宣传橱窗和电子屏等宣传阵地的作用,加大廉政文化的宣传力度,充分调动广大干部群众参与廉政文化建设的积极性,放大廉政文化教育的乘数效应,努力营造风清气正的社会氛围。

  为区域廉政文化建设提供平台。廉政文化进机关以“为民、务实、清廉”为主题,开展全方位、多层次、宽领域的机关廉政文化建设活动。廉政文化进社区助力社区建立廉政文化阵地,在文化浸润中教育和监督社区党员干部。廉政文化进校园以“敬廉崇洁”为主题,积极开展社会主义核心价值观等教育。廉政文化进家庭以“树廉洁家风”为主题,结合“五好”文明家庭创建开展家庭助廉活动。廉政文化进农村依托镇文化站、农村文化活动室、党员活动室等阵地,积极开展基层党风廉政教育活动。廉政文化进企业以“廉洁诚信、依法经营”为主题,营造企业廉洁、清明、和谐、守法的内部环境。廉政文化进医院以“清风伴医行”为主题,努力形成“廉洁从医”的浓厚氛围,积极构建健康和谐的医患关系。(文/丛颖  责编/郭云峰)