设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:区监委主动接受社会监督

时间:2018-04-16

  “随着以审判为中心的诉讼制度的落实,刑事诉讼对于证据的要求越来越高,监委在收集固定证据提高办案质量方面有哪些具体举措?”通州区人民法院刑一庭庭长李中华在参加区纪委区监委座谈交流会时这样问道。


  《中华人民共和国监察法》第五十四条规定:“监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。”

  近日,通州区纪委区监委组织召开社会各界代表座谈会,邀请部分区人大代表、区政协委员、区青联委员、“勤廉之星”代表、社区代表以及媒体代表,走进通州区纪委区监委机关座谈交流,实现监察工作信息公开。

  “我是第一次来这里。以前觉得纪委监委挺神秘的,这次能实地参观了解,很荣幸。”团区委干部、区青联秘书处秘书长何晶说道。

  像何晶这样第一次来纪委监委的代表占座谈人员的绝大多数。为让大家充分了解区监委,区纪委副书记、区监委副主任石建华首先介绍了区监委成立一年来的工作情况,涉及区监察体制改革试点工作,区监委的职责定位、机构设置、人员融合、初步成效等七个方面。与会代表认真听、提问题、谈感受,畅所欲言。

  “我想问问监委跟以前的纪委有什么不同?在副中心建设上,监委发挥什么样的作用?”

  “通过今天这样一个互动式的交流,我对区纪委区监委有了更直观的认识。作为新闻媒体,我们今后也会进一步加大对监委工作的宣传报道,让更多百姓能了解监委。”

  “作为青年干部,我会认真学习监察法,并带动身边的同事朋友一起学,为形成尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围贡献自己的一点力量。”

  “希望区纪委区监委能多办这样的活动,多渠道宣传,让更多的通州百姓了解监委。”
  ......
  “今天这个活动是落实监察法实现监察公开的一次创新尝试,是区监委主动接受监督、畅通与群众联系渠道的一种方式。”区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇说道,“希望通过这样的活动,让社会各界能够更好的了解、参与、监督纪检监察工作,不断增强群众对全区纪检监察工作的知晓度和支持度。”

  党的十九大代表、区培智学校教导主任李银环参观后说:“之前对国家监察体制改革、全面从严治党的了解源自党的十九大报告。通过这回实地参观,我对监委有了更直观的认识,对‘国家监察就在身边’有了切身体会。”

  下一步,通州区纪委区监委将依照《中华人民共和国监察法》相关规定,研究制定监察工作信息公开暂行办法,全方位贯彻落实监察法。(文/郝洁 刘国峰  责编/郭云峰)