设为首页 | 加入收藏
高级搜索

怀柔:推动纪律教育常态化、长效化

时间:2017-12-28
  今年以来,怀柔区纪委区监委坚持把纪律教育作为全面从严治党的治本之策,完善制度机制,丰富教育形式,夯实教育内容,推进纪律教育常态化、长效化,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识。
  警示教育制度化。制定《关于利用查办违纪违法典型案件开展警示教育工作意见》,明确被审查人员现身说法教育、重大影响典型案件剖析警示教育等六种教育方式,通过加强组织领导、深化案件剖析、明确职责分工,构建执纪审查与宣传教育紧密衔接的工作机制,发挥查办案件以治标促进治本功能。开展“以案明纪受教育,遵规守纪敢作为”专题警示教育活动,专门起草两个典型案件通报,以区纪委区监委文件形式下发《关于开展“以案明纪受教育,遵规守纪敢作为”专题教育活动的通知》,督促指导基层单位认真学习两个典型案件通报,通过召开处级班子教育专题会议、党支部教育专题生活会,开展批评与自我批评,提出有针对性的整改措施,切实加以整改,92家单位已报送《单位整改清单》。有针对性地组织不同群体党员干部旁听法院庭审,坚持用身边事教育身边人,用鲜活案例引导党员干部明法纪守规矩。
  媒体宣传立体化。利用“清风送廉”廉政短信平台定期编发短信,开设“这些规矩你知道吗?”专栏,将党内法规内容编辑成问答题,发至处级以上领导干部,全年发送21期。利用区纪检监察网、微信公众号等自媒体,及时转载中央纪委网站等媒体重点文章、重要评论及党内法规,区纪检监察网目前已发布信息1300余条、“怀柔纪检监察”微信公众号已推送42期。编发《怀柔报》“廉政长城”专版,对党内法规进行宣传解读,积极营造遵规守纪良好氛围。
  教育平台多样化。把党章党规作为区委党校、干部学院和党委(党组)理论学习中心组的必修课。抽调区委党校骨干教师,深入基层单位开展廉政宣讲,已深入24个镇乡街道和区直单位开展宣讲25场。利用党员干部党纪党规测试系统对拟提任的领导干部开展测试,组织6场53名拟提任处级干部党纪党规测试,指导47个基层单位对拟提拔的232名科级干部进行了74场党纪党规测试。坚持每月第一个周五下午在怀柔电视台播放《永远在路上》《正风肃纪教育片选集》等廉政教育片,全年播放12期。
(文/于洋  责编/郭毅)