设为首页 | 加入收藏
高级搜索

北青政纪委书记:在青年学生中种下廉洁的种子

时间:2017-07-25
   深化廉洁校园建设 
  在青年学生中种下廉洁的种子
  北京青年政治学院纪委书记 易帅东

  学习贯彻北京市第十二次党代会精神,深化廉洁校园建设,需要按照高校立德树人的目标要求,深化大学生廉洁教育,推进校园廉洁文化建设,培厚校园廉洁土壤,在青年学生中种下廉洁的种子,培养具有阳光心态、廉洁意识、责任担当的青年大学生。
  一、深化学生廉洁教育
  把廉洁教育纳入课堂教育体系。发挥高校思想政治理论课的主渠道作用,将廉洁教育作为思想政治理论课、时事与政策课的重要内容,促进廉洁教育进课堂、进教材、进学生头脑。创新廉洁教育方式,注重理论教育与案例教育相结合、正面引导与警示教育相结合、历史事件教育与时事政治教育相结合,增强廉洁教育的吸引力、说服力、感染力。注重以问题为导向开展教学,深入分析腐败产生的根源、社会危害,帮助青年学生走出认知误区,引导青年学生认识腐败、抵制腐败。把理想信念教育、廉洁教育、责任教育相结合,引导青年学生坚定理想信念、增强廉洁意识、强化责任担当,扣好人生的第一粒扣子,让廉洁习惯、廉洁意识陪伴成长历程。
  把廉洁教育融入学生实践活动。要围绕青年学生参与实践活动扎实开展廉洁教育,让学生在实践中增强廉洁意识、培养廉洁习惯。在校园实践活动方面,要坚持引导青年学生强化制度意识、规矩意识、公平公正意识,在团学干部竞选、党员发展、评优评先等环节,严格制度规定,严肃抵制和治理“校园潜规则”,打消青年学生“请客送礼拉关系”的错误思想,教育和引导学生知敬畏、守规矩。在社会实践活动方面,要帮助青年学生认清时代主流,以积极阳光的心态参与实践活动,保持清醒,明辨是非,从日常生活中发现和感悟社会的美好,自觉传播正能量,培养为国家、为民族、为社会作贡献的情怀。
  二、深化廉洁文化建设
  发展校园制度文化。一要不断完善校园制度,确保制度全面覆盖、明确具体、互不抵触。要围绕青年学生学习生活、言行举止、社会实践等,建立完善制度规范,帮助青年学生找到坐标和底线,时刻用制度校对言行举止。二要不断提升青年学生群体的制度意识。从大学生入学那一刻起,就要加强制度教育,帮助广大青年学生知晓制度、掌握制度、遵守制度,克服自由散漫和逆反心理,养成敬畏制度、遵守制度的良好习惯。三要强化制度执行评价。执行校规校纪要一视同仁,不搞厚己薄彼,让全体青年学生感到身边有一把把戒尺,事事有规可循,时时受到监督。
  丰富校园廉洁文化。引导大学生积极参与校园廉洁文化活动,如编排以中国历史和现代廉洁榜样人物为题材的话剧,举办廉洁文化展览等,营造深厚的校园廉洁文化氛围。举办校园廉洁文化讲座、廉洁文化报告,抓住大学生入学教育、团学骨干培训、大学生入党教育等契机,对青年学生群体进行廉洁教育,在他们心中打下廉洁的烙印。组织大学生参加廉洁文化作品、廉洁征文、参观廉洁教育基地、法院庭审观摩等活动,引导青年学生在参与和思考中增强廉洁意识。
  三、深化校园阳光公开
  推进学生工作公开透明。一要推进学生办事程序公开透明。通过设置“学生工作一站式服务”,印发“学生手册”,开通网络版、微信版“学生工作指南”等,方便学生处理日常事务,把“服务学生”理念落到实处。二要推进学生评奖评优公开透明。将评奖评优、发展学生党员、推荐升学就业等制度、程序公开,接受青年学生监督,确保权力在阳光下运行。三要推进学生违规违纪处理公开透明。针对违规违纪学生处理过程中运用纪律制度依据不科学、处理过程没有公开等个别现象,积极推进学生工作公开透明,让更多学生得到警示。
  引导学生参与校园监督。邀请青年学生积极分子加入校园廉洁建设监督员队伍,对身边的不良行为、不正之风进行监督。畅通校园监督渠道,便于青年学生参与监督、参与管理。对青年学生反映的问题及时回应、及时处理,解决青年学生的关切。发挥青年党团员的带头示范作用,带动和激发青年学生的监督热情,鼓励他们坚持正义,敢于对危害学生正当权益和利益的行为说“不”,敢于开展批评和自我批评,敢于与校园不正之风作斗争。
  四、深化师德师风建设
  以党风政风建设带动师德师风建设。要强化党风廉政责任体系建设,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,落实领导干部“一岗双责”,强调领导干部在做好教育教学业务工作的同时,担负起分管领域、分管部门的党风廉政责任,管好自己的“一亩三分地”。要压实基层党组织党风廉政责任,把党风廉政责任落实到基层党支部,落实到每一位党员教职工身上。要深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,聚焦招生录取、校园收费、设备购买、评奖评优等领域的突出问题,让教职工和青年学生有更多的获得感,让清风正气充满校园。
    以师德师风建设带动校风学风建设。要大力加强教师思想政治工作,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。加强师德师风建设,组织开展师德典型评选宣传、深化学术诚信教育等活动,大力倡导崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的师德师风。重视教师言传身教,强化教师队伍职业道德规范,引导教师成为学高为师、身正为范的践行者,成为青年学生遵章守纪、为人处世的学习典范。加强教师教育管理,对违反法律法规、校规校纪的,依法依规及时处理,对违反师德的实施“一票否决”。(责任编辑/李兵)