设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:总结盘点,高质量开启副中心纪检监察新篇章

时间:2020-01-13
  近日,通州区纪委监委组织召开工作务虚会。盘点2019年工作成效,对标副中心标准,总结得失,谋划未来,为2020年开好局、起好步夯实基础。

  开短会,戒空话。机关部室负责人、派驻纪检监察组组长、乡镇、街道纪(工)委书记逐一登台亮相。短短五分钟的时间,紧紧围绕主责主业,展特色、圈亮点、检问题、谋创新,用初心和使命凝聚蓬勃力量,共同开启2020年高质量发展的新篇章。

  “可以用‘五大加法’来概括2019年审理室的主要工作:特色+实效、落实+延伸、制度+科技、解读+解剖、告知+关爱。”区纪委监委案件审理室主任刘伶艳简明扼要的总结了工作经验和主要做法。

  “前瞻性调查研究不足,调研转化为推动工作的有效措施方面还需加强。”区纪委监委研究室主任仇春旺将日常工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,查缺补漏,整装再出发。

  “绘好‘证据拼图’,提升审查调查工作效率;细化‘案件进程表’,统筹审查调查工作环节;用好‘大数据平台’,探索审查调查思维和方法。”区纪委监委第七审查调查室主任曹新宇将2020年的工作思路概括为绘好“一幅图”,细化“一张表”,用好“一平台”。

  ……

  与以往不同的是,这次工作务虚会的与会人员中还有一个“特殊的群体”,那就是特约监察员。一方面,通过参加务虚会,能够促进特约监察员更加系统、全面的了解纪检监察工作。另一方面,特约监察员参会,也是强化监督约束,弥补纪检监察人“当局者”盲区的有效途径之一。

  “交流的过程,是学思践悟的过程,也是比学赶帮超的过程。”区委常委、区监委书记、区监委主任郑宇表示,新的一年,要提升政治站位,强化政治监督,确保副中心重大决策部署贯彻执行;要强化监督第一职责,深化全覆盖体系,加强对权力运行的制约和监督;要完善指标体系,加强政治生态研判,协助区委推进全面从严治党向纵深发展;要坚持人民立场,深化作风建设,严厉查处群众反映强烈的突出问题;要坚守政治机关定位,充分运用“四种形态”,构建一体推进“三不”体制机制;要强化自身建设,提高履职本领,打造高素质的纪检监察铁军。(文/张雯  责编/黄媛媛)