设为首页 | 加入收藏
高级搜索

勤廉之处显精神——记北京市公安局东城分局交道口派出所民警叶峰

时间:2016-07-07
  叶峰,东城分局交道口派出所民警。自从1995年担任流动人口管理专职民警以来,先后被评为市级“综合治理先进个人”、区级“岗位廉勤公仆”,被分局评为“优秀共产党员”和“廉洁勤政先进个人”,3次荣立个人三等功,14次荣获个人嘉奖,10次被评为优秀公务员。

  勤于平凡小事

  1995年,35岁的叶峰成为东城区交道口派出所负责流动人口管理的一名专职民警。从此,交道口辖区内的1万多名流动人员,就装进了他的心里,这一干就是20年。
  “叶警官到了吗?”大年三十,正是家家户户团圆的除夕夜,交道口外来人口管理办公室热闹非凡,不能回乡过年的流动人口聚在屋里聊天、嗑瓜子,正在盼着他们的“叶警官”快点来。20个春节,叶峰每年都会邀请60多个家庭、300多名因工作原因不能返乡过年的流动人口“共度除夕夜”。来京多年,居住在鼓楼苑社区的老章说:“叶警官为我们年年操办的‘共度除夕夜’活动,有吃、有玩、有乐,还给我们的小孩准备了糖果和新年礼物,让我们这些外乡人有了回家的感觉!”
  外地来京人员是首都经济建设的一支重要力量,但是由于多数人文化水平不高,加上法律意识淡薄,一度给他们的生活、工作带来不少困扰。劳资、经济纠纷时有发生,甚至由此给社会治安带来隐患,直接影响着首都的社会稳定。为了维护外来务工人员的合法权益,叶峰马不停蹄地四处奔走。经过一年多的努力,2003年,叶峰以交道口流动人口办公室为平台,联合多家职能部门成立了全国首家“流动人口维权服务站”。服务站挂牌那天,叶峰许下了承诺:对于派出所直接管辖立案的侵害流动人口合法权益的案件,将及时查处,公正解决;对于发生在本辖区的派出所管辖外的流动人口合法权益被侵害案件,将联系法院、司法局、劳动局等有关部门,提供法律咨询和援助;与街道职介所和社区服务中心等部门联系,为流动人口提供就业机会;为流动人口提供房屋租赁信息;尽量帮助流动人口子女就近上学。
  许诺容易,践诺可不易。为了解决流动人口子女的入学问题,叶峰不知道跑了多少趟,也许是他为流动人口办实事的诚心和执著劲头起了作用,最终,教育部门确定交道口地区的帽儿胡同小学为接收流动人口子女入学的单位。目前,交道口地区90%的流动人口子女都在这里就读。“维权服务站”还与劳动部门合作,在各社区建立了服务平台,免费为流动人口介绍工作。在叶峰的努力下,“维权服务站”每年为流动人口提供就业信息2000余件,安排就业150余人。
  辖区内流动人员的身体健康状况,也是叶峰记挂的一件事。为此,他定期组织社区医生为流动人员免费进行义诊,送医送药。他还与东城区中医医院进行协调,为流动人员办理《流动人口健康爱心卡》,持卡在东城区中医医院就诊可以减免挂号费,在医疗检查费用上也能享受一定的优惠,给居住在本地区的流动人员缓解了后顾之忧。同时,为了慰藉他们在清明节不能回乡祭扫的遗憾,叶峰还在网上开设了“寄往时空邮箱”,创建了清明网上祭扫活动,既消除了在路口焚烧纸钱的火灾隐患,又使流动人员情有所托。
  地铁6号线、8号线修建时,建筑工人多、流动性大,为了加强管理,又不影响他们的工作和休息,叶峰就利用中午午休和晚上工人下班的时间,上门为他们办理暂住证,前前后后,他累计跑了4个月,办理了1300余份暂住证。
  12年来,流动人口维权服务站共为流动人员提供各类咨询服务8万余件,咨询内容涉及房屋租赁、代办暂住证、帮助子女入学、提供就业信息、解决劳动争议、民事纠纷和刑事诉讼各种问题。叶峰和“维权服务站”用实际行动赢得了辖区内流动人员的理解、信任和支持。

  廉自青竹气节

  北京市取消暂住证收费前,流动人口管理站从办证收费,到代办出租房屋税款,再到出租房屋地下空间违规罚款,每年经手的钱款有一二百万元。对此,叶峰始终抱着勤勉做事、清廉做人的工作态度严格要求自己。从事流动人口管理20年,他经手的钱款无一差漏。而他拒收流动人员想逃避罚款和免缴出租房税款的请托财物的次数,用叶峰同事的话说——不计其数。
  隆晖印刷厂在交道口设厂多年,正当生意红火的时候,厂房和租住房屋面临拆迁,加上孩子上不了学,让负责人老张急得一筹莫展。叶峰知道后,发动协管员一同帮助他四处打听出租房,很快找到了合适的办公用房和住所,又几经周折,帮助老张的孩子联系好了学校,既为印刷厂解决了实际困难,也为交道口地区留住了一个明星企业。对此,老张感激不尽,对叶峰说:“您帮了我这么大忙,让我怎么感谢您呀!您说吧!”叶峰笑笑说:“有啥好感谢的,这是我份内的事儿。”老张被叶峰的这句话深深感动。打这以后,老张成了维权服务站的一名志愿者,积极对外宣传流动人员管理工作的各项法律法规,为派出所与辖区企业的密切联系跑前跑后。
  一次,交东小区地下空间的承租人王某为逃避处罚,通过朋友约叶峰吃饭,并转送了几张购物卡。对此,叶峰严词拒绝。他对朋友说,“咱们之间不需要这些,处罚他是为了提醒他遵守法律,是对他负责。您说呢?”朋友大憾,自此两人关系不远反近。
  古云:君子敏于行,讷于言。叶峰,就是这样一个普通、平凡又实在的基层民警。他没有惊天动地的豪言壮举,也没有感人肺腑的英雄事迹,却有着20年如一日的勤俭自律。正是这20年的坚守,换来的是领导和同事对叶峰的信任和尊敬,换来的是辖区流动人员的理解和支持。