设为首页 | 加入收藏
高级搜索

明断是非惩贪腐 凛凛正气写华章——记北京市公安局派驻出入境管理总队纪委书记张明华

时间:2016-02-24

  张明华,北京市公安局派驻出入境管理总队纪委书记。从警26年的他,在纪检监察岗位工作了近10年,为纪检监察事业默默奉献着自己的一腔热忱。

  作为一名纪检监察干部,每次成功拿下大案,都让张明华感受到为捍卫首都人民警察荣誉而战的那份欣慰和自豪;每一个荣誉背后,都刻下了他在纪检战线上执著奋进、永不停歇的脚步。

   

                     “平淡工作法”透露专业风范

   

  与张明华交谈,总让人觉得亲切。即便是与调查对象谈话时,他也是温和平淡。他能恰到好处地把握谈话节奏,洞察对方心理的变化,在多年从事预审工作的基础上,结合违纪民警这一特殊工作对象的身份特征,张明华独创了“平淡工作法”。

  2013年1月17日,陕西省神木县银行副行长龚某某在北京等地拥有几十套房子的帖子在互联网上迅速热传,引发了众多网民的关注,因为她拥有多重户口和住房,被网民们戏称为“房姐”。这条信息引起了市公安局领导的高度重视,要求纪委迅速展开工作,张明华挑起了这个重担。在调查初期,涉案民警的侥幸和抗拒心理十分明显。张明华和同事们在进行大量外围调查的基础上,凭借专业特长,发挥自己曾从事预审工作的优势和纪检工作经验,与涉案民警展开了心理防线的较量。在与涉案民警谈话时,张明华以情感激励,把控谈话节奏,最终突破困局,完成了对涉案民警的纪律审查谈话工作,进行立案调查,为专案后期工作打下了坚实基础。之后,经过20多天的连续奋战,张明华终于查明了案情,对相关责任人进行了严肃处理。通过这起案件的警示教育,全局民警遵纪守法的意识也得到了进一步提升。

  由于公安工作的性质和特点,违纪民警的反侦察意识强、心理复杂,这就要求纪检干部要具有较高的取证意识和机敏智慧的应对策略。张明华看似平淡的谈话策略,却体现出他对纪律审查工作的热情和对案件证据链的充分掌控,同时也体现了他对涉案民警个人声誉、政治前途、家庭以及单位各种影响的深度考量。

  在一次查办某分局某派出所民警违纪案件时,对方一直持对抗态度。而张明华不急不火,通过平和的语言,很快化解了违纪民警的对抗心理,如实地供述了违纪问题,为审查工作打开了突破口。这些年,张明华先后查办了多起民警违纪案件。

   

                     “拼命三郎”也有儿女情长

   

  自从到纪委工作以来,张明华始终面临着案件多、任务重、要求严而警力又紧张的局面。面对困难,他从不抱怨,带领团队找准工作突破口和推进点,发扬“蚂蚁啃骨头”的精神,逐个环节抓落实,一一破解难题。

  2013年12月,市公安局在海淀区某大厦端掉了一个卖淫窝点,现场抓获了60余名涉案人员,批准逮捕16名犯罪嫌疑人,行政拘留40余人。这个案件的破获,是近年来市公安局打击嫖娼卖淫活动中,在同一卖淫场所抓获人员数量较多,逮捕、拘留人员最多的一个案件。但是,在这起典型案件背后却隐藏着个别民警通风报信的重大违纪问题。案件破获不久,张明华就主动出击,跟进调查,先后向多名办案民警了解案件侦破情况,从中发现有价值的线索。随后,他又带领其他同志开展了外围调查取证工作,通过讯问在押犯罪嫌疑人、走访谈话等细致的摸排工作,最终查明涉案民警向犯罪分子通风报信的犯罪事实。

  熟悉张明华的人这样评价他:查办起案件来,他就是个“拼命三郎”。2014年,“李某某”案件被社会媒体热炒。不久,网络上传播着一条帖子,称李某某母亲买通海淀看守所民警,对李某某进行照顾,并通过民警传递案件双方查证进展情况,干扰司法公正。面对首都公安形象可能受到质疑的情况,张明华又一次接下这个艰巨任务,带领民警拖着半月板撕裂的伤腿北上哈尔滨,找到发帖当事人取证,认真核实,耐心细致地进行沟通交流。最终,对方主动澄清了事实,公开承认了错误,并向北京警方诚恳致歉。

  工作中,张明华是个雷厉风行的硬汉;而工作之余的他,却对家庭充满了歉疚。因为工作忙,他不能经常回家看望老人,也很少陪伴6岁的儿子。为了表达孝心,他就抽空买一些父亲爱吃的食品放在办公室的柜子里,请自己的哥哥或侄子帮忙带给父亲;为了跟儿子联络感情,他只能忙里偷闲,在儿子睡觉前给他打个电话,听听儿子的声音。想起家人,张明华的心里经常涌起一股暖流,但更多的还是愧疚。他知道,男儿要担大义,人民警察的荣誉就是大义,首都公安队伍的责任就是大义,作为一名公安干警,他只有舍小家,担大义。每每想到这些时,他也会觉得安慰,因为他知道,年迈的父亲会理解他,同为公安干警的妻子会理解他,渐渐长大的孩子也会理解他。

   

                     守住良知 把公道还给人民

   

  作为市公安局的纪检干部,一方面要履行人民警察的职责,参加重大安全保卫工作,维护社会稳定,同时还要履行纪检监察工作职责。张明华肩负着双重责任。曾有民警跟他开玩笑,说:“我们警察查办案件眼睛盯的都是不法分子,可你查办案件眼睛盯的都是自己人。”的确,调查对象都曾是自己的同事和战友,这是张明华不愿看到的。但是,他深知自己肩负的职责,纪检工作就是要替党和人民守住警察的良知,把公道还给人民。工作中,他始终坚守着这份初心,面对发生在首都公安队伍内部的腐败现象,他从不手软,更不怕“得罪人”。近3年来,张明华先后查办涉及民警违纪的各类案件35起,82人受到了党纪政纪处理,为强化首都公安队伍纪律作风建设做出了贡献。

  “打铁先得自身硬”,张明华十分喜欢这句话。他常以“心底无私天地宽”来自勉,坚持清白为人、踏实做事,经得起诱惑,耐得住寂寞,把监督责任扛在了肩上。2013年,张明华带领的案件检查二处荣立集体三等功,他本人还被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣记个人三等功两次、个人嘉奖三次;2014年,他被北京市纪委授予北京市优秀纪检监察干部荣誉称号。(北京市公安局纪委)