设为首页 | 加入收藏
高级搜索

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆

时间:2014-05-20
  冀热察挺进军司令部旧址陈列馆位于门头沟区斋堂镇马栏村,现为北京市重点文物保护单位。该馆是北京市第一家由农民集资建立的村级陈列馆。1997年7月7日,萧克、肖文久、武光、藏伯平等30位老将军为陈列馆剪彩揭牌开馆。该馆先后被命名为市级爱国主义教育基地、市级青少年教育基地、市级国防教育基地、北京市廉政教育基地。
  陈列馆占用挺进军司令部旧址两进四合院一套,展室面积240平方米,分6个展室。序厅恢复司令部旧址原貌,以陈列八仙桌、太师椅、档案柜、文件柜等实物为主;第一展室陈列内容为挺进军的组成;第二展室陈列内容为英雄的马栏村;第三展室陈列内容前半部分为英雄的马栏村,后半部分为鱼水情长;第四展室陈列内容依然为鱼水情长;第五展室陈列内容为共和国的将军。马栏村保留有大量抗战时期遗址,其中有“马栏事件”发生地、张秀林跳崖处、扔地雷处、多处防空洞,还有挺进军司令部政治处、机要科、通讯科、警卫班、医院、枪械所、弹药库等遗迹。建馆17年来共接待参观游客50余万人次。
  陈列馆充分利用基地的资源优势,每年接待中小学新生来爱国主义教育基地参观,每逢节日接待党团员重温入党誓词,在纪念日举办“学雷锋”、“祭先烈”、“党在我心中”等活动。被命名为廉政教育基地后,及时整理老一辈革命家艰苦奋斗的工作作风、勤俭节约的生活作风、诚实守信的处事作风等方面内容,充实到讲解词中,真正把“红色经典”、马栏村抗战史和发展史展现在大家面前。
  
  
  视频介绍:http://www.bjsupervision.gov.cn/video/sp/jyjd/201503/t20150319_19283.html   
 
    开放时间:上午08:00-12:00,下午13:30-17:00
  交通路线:

乘地铁至苹果园站转乘892路公交到斋堂镇后打车到马栏村;驾车沿109国道到斋堂镇后沿斋马路向南到马栏村

  

  

  预约电话:69819995
  交通位置:北京市门头沟区斋堂镇马栏村